jueves, 28 de noviembre de 2013

PROYECTOS REALIZADOS PARA MEJORA DEL CERRO VERDE



ADMINISTRACIÓN

Este Parque se encuentra bajo la administración de Salvanatura una organización que vela por la protección de este Parque con el fin de conservar la fauna y la flora en su estado natural.
El volcán de Santa Ana, junto con el volcán Izalco y el Cerro Verde, forma parte del Parque Nacional Los Volcanes, administrado por la organización Salvanatura.


El Instituto Salvadoreño de Turismo ha trabajado junto a los "Guías Turísticos" para brindar a los turistas extranjeros y nacionales una interpretación del Reino Natural en una forma educativa y diferente. El proyecto de "Guías Turísticos" fue creado para involucrar a las personas de las comunidades aledañas al Cerro Verde, con el objetivo de brindar a los jóvenes una oportunidad de aprender y dedicar su tiempo en algo diferente.
El Parque Natural, manejado bajo un concepto completamente nuevo, desarrolla constantemente medidas de protección a fin conservar la flora y la fauna en un estado natural, ya que es un escenario de mucha vegetación.



Guias Turisticos


HACIA LA CUNA DEL JOCOTE CORONA
La zona noroccidente del país es la privilegiada en poseer grandes extensiones de tierra en cultivo del tan demandado jocote corona.
Específicamente, lugar de origen de esta fruta es la zona del Parque Natural Cerro Verde, por el clima fresco y por su amplia extensión ha sido buen lugar para el cultivo de esta tan deliciosa fruta.
Por su demanda en consumo el ministerio de turismo optaron por desarrollar el festival del jocote con el fin de contribuir al fortalecimiento y a las actividades de cultura del pais, este festival lleva 5 años consecutivos.
Los años valen oro
“Cuando el Jocote Corona, sobrepasa los 10 años de edad, es sumamente productivo con datos de productores que reportan por árbol de dos a tres mil frutos. En una plantación con densidad de 70 plantas por manzana, se obtienen alrededor de 140 mil frutos, a partir del octavo año de su establecimiento”. Es decir, en este tipo de cultivo, entre más árboles de mayor se tenga, mayor es la cosecha y de mejor calidad. La temporada de cosecha dura dos meses y medio al año, inicia a mediados de agosto y finaliza en la primera semana de noviembre.
En sí, es una muy buena oportunidad para ser parte del proceso del Jocote Corona: del árbol a la cebadera,  de la cebadera a la clasificación, de la clasificación al consumo ideal, es decir, más de 400 mil jocotes para disfrutarlos.




Jocote corona

Cortador del Jocote




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