ADMINISTRACIÓN
Este Parque se encuentra bajo la
administración de Salvanatura una organización que vela por la protección de
este Parque con el fin de conservar la fauna y la flora en su estado natural.
El volcán de Santa Ana, junto con el volcán
Izalco y el Cerro Verde, forma parte del Parque Nacional Los Volcanes,
administrado por la organización Salvanatura.
El Instituto Salvadoreño de Turismo ha
trabajado junto a los "Guías Turísticos" para brindar a los turistas
extranjeros y nacionales una interpretación del Reino Natural en una forma
educativa y diferente. El proyecto de "Guías Turísticos" fue creado
para involucrar a las personas de las comunidades aledañas al Cerro Verde, con
el objetivo de brindar a los jóvenes una oportunidad de aprender y dedicar su
tiempo en algo diferente.
El Parque Natural, manejado bajo un
concepto completamente nuevo, desarrolla constantemente medidas de protección a
fin conservar la flora y la fauna en un estado natural, ya que es un escenario
de mucha vegetación.
HACIA LA CUNA DEL JOCOTE CORONA
La zona noroccidente del país es la
privilegiada en poseer grandes extensiones de tierra en cultivo del tan
demandado jocote corona.
Específicamente, lugar de origen de
esta fruta es la zona del Parque Natural Cerro Verde, por el clima fresco y por
su amplia extensión ha sido buen lugar para el cultivo de esta tan deliciosa
fruta.
Por su demanda en consumo el
ministerio de turismo optaron por desarrollar el festival del jocote con el fin
de contribuir al fortalecimiento y a las actividades de cultura del pais, este
festival lleva 5 años consecutivos.
Los años valen oro
“Cuando el Jocote Corona, sobrepasa
los 10 años de edad, es sumamente productivo con datos de productores que
reportan por árbol de dos a tres mil frutos. En una plantación con densidad de
70 plantas por manzana, se obtienen alrededor de 140 mil frutos, a partir del
octavo año de su establecimiento”. Es decir, en este tipo de cultivo, entre más
árboles de mayor se tenga, mayor es la cosecha y de mejor calidad. La temporada
de cosecha dura dos meses y medio al año, inicia a mediados de agosto y finaliza
en la primera semana de noviembre.
En sí, es una muy buena oportunidad
para ser parte del proceso del Jocote Corona: del árbol a la cebadera, de la cebadera a la clasificación, de la
clasificación al consumo ideal, es decir, más de 400 mil jocotes para disfrutarlos.
Jocote corona |
Cortador del Jocote |
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